“山东大学优秀教师”——刘战强
发布时间:2018-09-10 09:00:40    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

        刘战强,男,1969年12月生,机械工程学院教授/博导,国家杰出青年科学基金获得者,泰山学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家。
        刘战强教授是国家杰出青年科学基金获得者、泰山学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家。是教育部首批新世纪优秀人才支持计划、山东省杰出青年科学基金、霍英东教育基金会高等院校青年教师基金、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省优秀博士后获得者等,主要从事切削加工理论与刀具技术等方面研究工作,主要研究成果获得省科技进步一等奖、省科技进步二等奖、国防科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖等省部级奖励6项。
        刘战强教授始终以责任和奉献为使命,用认真严谨的态度、满腔的工作热情和对科研的执著信念,诠释着人民教师和科研工作者的真谛。
        刘战强教授自1994年工作以来已有24年高校教龄,任研究生导师也有十七载,他数十年如一日地践行着对这份工作的坚定信念,如今也已桃李满天下,所培育研究生总人数70余人次,其中两人获上银优秀机械博士论文奖,一人获山东省优秀博士学位论文奖,一人获山东省优秀硕士学位论文奖、另有学生获山东大学优秀博士学位论文、山东大学优秀硕士学位论文以及挑战杯山东大学学生课外学术科技作品竞赛一等奖等奖励。此外,刘战强教授培养的研究生中有八人获得国家留学基金委资助出国深造。这些突出的成绩都是刘战强教授注重本科生与研究生培养工作的结果。他长期担任本科生专业英语、硕士研究生专业英语及CAD/CAE/CAM一体化技术、博士研究生专业英语及现代制造技术等课程的授课,鼓励学生在学习与科研中要积极与同学和老师沟通,要主动向老师汇报工作进展。除了专业课程的教学外,他还主持学校通识课程和研究生双语教学项目各1项,辅助加深学生对于课程学习的兴趣。在课堂教学中,刘战强教授注重培养学生的学习和科研方法,教育学生在科研时要做到“有限目标”,将问题合理分解并分块、分阶段解决,将研究任务科学合理地“串行”或“并行”完成;同时与学生及时地交流和互动也必不可少,在新学期开始时,他时常督促学生根据课题进展情况制定学期和学年计划,定期抽查学生的工作进展并与研究计划进行对照,以培养学生的统筹规划能力和可执行力。他教育学生做研究要“大胆设想,小心求证,追根究底”,切忌“浮于表面”,并告诫学生“科研必有难度”,而大学生和研究生的任务就是通过日积月累提高自身综合能力,克服困难,而“凡事找借口者必将一事无成”。正所谓:“强教育,倾心相授,教学相长立德树人。”刘战强教授在教育领域尽心尽力,将学生的每一次提高作为自己的基本追求,强调立德树人与因材施教的先进教育理念。当走出实验室与教室,在平日的生活中他也同样给予学生无微不至的关怀,平易近人,受到学生们尊重与爱戴。
        刘战强教授刻苦钻研,谋求创新,长期致力于先进制造科学与技术研究,在高速切削、微细加工、表面完整性等方向取得理论突破,在高速切削刀具技术、切削稳定性、智能切削数据库等方面取得技术创新。基于这些卓越的研究成果,他在国际中的影响也同样举足轻重,他发表SCI收录论文150余篇,SCI他引400余次,并兼任国际期刊J Adv Mech Eng、Mater Process Science Tech和Chinese Journal of Aeronautics(中英文版)编委,美国机械工程师学会(ASME)会员与国际磨料技术委员会(ICAT)会员等,通过技术与研究的探索与交流,他在国际的机械制造领域做出巨大贡献。纵观他的奋斗经历,在学术研究上,刘战强静以修身、潜心学问,对科研工作孜孜以求并富有激情,奋斗与创新成为他不断前进的主题词,正所谓:“战切削,刀切万难,高速加工引领前沿”。刘战强教授在切削加工领域有自己独到的见解,拥有诸如“整体式全陶瓷螺旋立铣刀”等多项授权发明专利。正是他多年如一日的坚持与始终不肯懈怠、一丝不苟的钻研精神,才成就了他如今高深造诣与匠心独运;也正是这些辉煌的研究成果,极大地推动了切削加工领域的快速发展。
        不论春秋寒暑、亦或阴晴雨雪,每天的七点钟,办公室就会准时出现刘战强教授的身影,而办公室角落的沙发则成了他中午休息的场所,每天晚上则常常工作到凌晨,因此刘战强教授在学生中间素有“7711”的称呼,意指每周工作7天,每天从7点开始工作至少11小时。这种对工作的热爱和执著对学生们起到了潜移默化的影响,让学生们对刘战强教授的科研精神肃然起敬。
        三尺讲台与四方讲堂对于刘战强教授而言并不能满足他培养学生的期望,他时常组织和参加学术活动,为学生“传道授业解惑”,及时听取学生们在学习和科研过程中遇到的问题并耐心解答。此外,刘战强教授多次参加学院及学校举办的教学科研经验交流访谈,深入青年教师群体并提供力所能及的帮助,相关事迹已多次被学校与社会媒体报道。为人师者,倾力相助,刘战强教授尽心诠释身为老师的奉献精神,他用自己的切实行动树立起先进与典型的标杆。
          


上一条:山东省高校“双带头人”教师党支部书记——张进生

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]