山东省高校“双带头人”教师党支部书记——张进生
发布时间:2018-09-10 09:07:19    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

        张进生,男,1962年6月生,山东大学机械工程学院教授兼博导。泰山产业领军人才,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省高校中青年学术骨干。
        “金石”喻坚固,“千秋”喻历久远,此四字见于明代王世贞《弇州四部稿》中“金石千秋重,松楸一字香”与“姓名琬琰四海,文字金石千秋”之句,张进生老师一直以“金石千秋”四字激励自己,为学、为师、为人要坚定不移、坚持不懈、坚守初心。         张进生教授是党务工作的带头人。他担任机械工程学院机械制造及其自动化研究所党支部书记,党支部连续多年(2000、2001、2006、2008、2011)获得校、省先进基层党组织光荣称号和表彰,2016年,再次获得山东大学先进党支部和省高校工委优秀基层党组织称号。2006至2015年度,他提出的基层党组织立项项目连续获得学校最佳立项方案的支持,并在验收中均获奖励,2008年获得一等奖。党建工作上,他带出了一批批的好党员,其所在党支部坚持十几年的“一个党员、一面旗帜”活动已深入人心,切切实实促进了党员教育和业务工作。大家心往一处想,劲往一处使,形成了党员依靠,群众满意的党支部。在研究所“有事看党员”、“有困难找支部”、“关键时刻靠党员”等已成为共识,而这也是工作的保证。工作开展也已相当成熟,党员是党支部的基础和组织力发挥的依靠,工作是体现党员价值的载体,坚持开好支委会,党支部负责人与行政负责人携手推进各项工作,把党支部的组织力融入日常工作;以榜样的力量,助推党员先锋模范作用的发挥;创新学习教育形式,学做结合,精准对接日常工作和大家感兴趣的事情,提升工作的精准度和成效,提高了党支部的组织力。
        党支部很好地把握住了根本工作——学生培养。党员带头与学生开展交流互动,坚持每学期一次“机制党员教授兴隆山行”活动,与学生建立网络联系,“答疑解惑”,提升师生交流互动“精准度”;党员带头参与到指导学生创新实践活动的“实践育人”中,通过组织指导学生参加“竞赛”工作,使学生经历了产品形成全过程的工程师训练,培育了学生创新创业素质与能力;以课题组为单位的党员活动,加强了研究生管理,促进了工作。同时加强新老教师交流协作,搞好教师梯队建设,扎根齐鲁大地,校地携手,实现了科研服务工作的可持续。可以说,机械制造及其自动化研究所能有今天的发展成就,离不开张进生的辛勤工作和正确指导。       

        张进生教授是教书育人和科学研究的带头人。他自1984年07月毕业山东(工业)大学留校工作至今,从机械工程学院辅导员开始做起,刻苦钻研,学思结合、学做结合,于2001年晋升教授,2007年被评为博士生导师,为学校和全省的科学研究、人才培养做出重要贡献。其负责的研究所获得省部级奖励3项,年均发表SCI/EI学术论文在100篇以上,年均授权发明专利30余项。负责的机械制造及其自动化本科专业顺利通过专业认证工作,负责的机械制造及其自动化博士、硕士学位点顺利通过学科评估工作。组织国际、国内学术会议6次。他孜孜数载,桃李满园,年均培养博士研究生20名以上、硕士60名以上。主讲课程包括机械制造技术基础、机械制造工艺学与夹具设计、工业工程、机械加工理论基础、现代石材加工、机电产品创新设计、技术创新理论与实践、价值工程等。先进制造技术与智能化装备、石材行业智能绿色高效生产技术与装备、工程机械、建设与建材机械、环保机械、创新设计方法等都属于张进生老师的研究领域。承担包括圆盘类机械零件智能化生产、物流系统研发、石材智能绿色高效锯解技术与装备研发、大型铝材构件智能高效复合加工技术与装备研发等十余项研究项目,均有重大发现——获得省部级奖励1项,获授权发明专利17项;获泰山产业领军人才称号。另外,他组织并参与机械制造及其自动化专业顺利通过专业认证工作和学科评估工作,主持山东大学“双一流”人才培养专项建设(2017)立项项目:经典教材专项建设项目“基于生产的《机械工程实习教程》虚拟仿真3D教程建设”,多年来创建山东工业大学建材与建设机械研究中心、山东省石材工程技术研究中心、创建山东省石材产业技术创新战略联盟、山东大学日照智能制造研究院等,为科研提供良好条件。除却在机械领域,张进生仍旧还身兼数职是山东大学建材与建设机械研究中心主任、山东大学海易研究院院长、山东大学日照智能制造研究院常务院长,于国内多个学术组织担任重要职务。
        孜孜不倦数十年,张进生教授计划于2018年建设形成党支部工作与学科建设、科研服务、学生培养一体化工作机制,2019年与日照高新技术开发区党工委协同建设山东大学日照智能制造研究院党员协同创新基地、研究生实践基地,建立保障协同创新基地、研究生实践基地长效运行的体系,并在2020年通过服务地方工作,校地协同,把双带头人工作室建设成为新时代学校党建和业务双融合、双促进的具有自身特色的工作平台。

 


上一条:“我心目中的好导师”——高琦 下一条:“山东大学优秀教师”——刘战强

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]