“我心目中的好导师”——高琦
发布时间:2018-09-10 09:20:20    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

  

     

        高琦,女,1970年11月生,山东大学机械工程学院教授兼博士生导师,CAD/CAM研究所所长,山东大学产品生命周期管理技术中心副主任。
        自1998年参加工作以来,高琦教授主要从事PLM、知识工程、智能设计理论及应用的教学和科研工作。先后承担或参与数十项国家自然科学基金、863计划、省部级科研课题和企业应用课题,在国内外核心杂志及国际会议上发表文章70余篇。获教育部科技进步二等奖1项,山东省科技进步奖4项,山东省计算机应用优秀成果二等奖1项,授权发明专利10项。
至2018年,高琦教授刚好从教20年。20年来,高琦教授对待每一个学生爱中有严,严中有爱,严而有格,严慈相济。

        在工作上,高琦教授兢兢业业,认真负责,办公室的门永远比实验的门开的早;每当同学们深夜离开实验室的时候,都仍然能够看到她办公室内亮着的灯光。高老师身体力行,为学生们树立了勤奋刻苦的榜样。在科研上,高琦教授是学生们严格的导师,从科研选题、文献综述、开题报告到论文撰写都严格要求、悉心指导,对于学生的文献综述,开题报告,论文都逐字逐句地认真阅读修改,通常反复几遍。对于学生在科研上的疑惑,高老师不仅不厌其烦地为学生答疑解惑,而且鼓励学生积极提出问题,鼓励学生主动找其进行交流,鼓励学生相互帮扶,在讨论中解决问题,这都使学生在科研上受益匪浅。在生活上,高老师则更像是学生们慈祥的母亲,经常主动找学生进行思想交流,了解学生们的职业规划以及现阶段的生活状况,在精神和经济上都给予了学生莫大的帮助。高老师清晰地了解每一个学生的兴趣爱好,在学生找工作期间主动为学生推荐工作,帮助学生解决就业问题;她还经常鼓励并亲自同学生们一起积极参加文体活动,在活动中影响和引导学生树立正确的价值观和世界观。高老师积极鼓励学生向党组织靠拢,争取成为一名光荣的共产党员,同时还鼓励学生积极参加社会实践项目,为学生提供良好的实践平台,鼓励学生在实践中锻炼自己、奉献社会。

       此外,高琦教授不仅在教师的岗位上教书育人,还积极参加科学研究和社会建设,为社会创造了巨大的价值。她始终秉持勇于探索、敢于突破的创新精神,在她兢兢业业的科技人生中,始终保持创新锐气和探索勇气,由此开辟了一个又一个科学研究新领域,在关键技术研究、系统开发、应用推广方面取得了大量的成果。她共发表论文70余篇,承担或参与省部级以上课题20余项,企业合作项目10余项。获得省部级以上奖励6项,授权发明专利10项。作为制造业信息化专家、咨询顾问,先后为广汽、富维江森、潍柴、济柴、东风模具、北汽福田等多家企业提供信息化知识培训,需求分析,整体规划,PDM/PLM的方案设计、系统实施、技术应用等,取得了显著的经济和社会效益。               

       从教二十年以来,高琦老师兢兢业业,关心爱护每一位学生的成长。在她所教过的学生眼里,高琦老师是每一名学生心目中的灯塔,是他们前进道路上的启明星。高老师时刻以学生之心为心,总是将学生放在心中最重要的位置。高老师忙碌的身影在每一名学生心中都留下了深刻的烙印,高老师为学生的付出,学生们看在眼里记在心中,高老师永远是每一位学生的好榜样,永远是学生心目中的好导师!



上一条:山东大学2018年度我最喜爱的老师——徐志刚 下一条:山东省高校“双带头人”教师党支部书记——张进生

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]