山东大学2018年度我最喜爱的老师——徐志刚
发布时间:2018-09-10 09:26:55    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

         徐志刚,1965年5月出生,机械学院学院教授,从事机械制造方面的研究及教学工作30年,承担本科生《设施规划与物流分析》、《TRIZ原理与应用》、《CAD/CAM/CAE技术》等3门本科课程的教学工作。主持校级教该项目“基于TRIZ的教学改革研究”。
        在学术上,徐志刚老师是国家自然科学基金面上项目评审专家,是ASME DETC,TMCE, AIEDAM 论文审稿人。 在计算机辅助概念设计与CAD软件开发方面,他刻苦钻研,细致研究创新设计理论、方法、应用与软件开发等。徐志刚教授不仅仅在科研研究中出类拔萃,在教育学生的过程中也是见解独到。
        大学的课堂中,老师大都以讲解为主,学生在课堂上的参与度不高。而对于徐志刚教授师来说,早在5年前他便接受“翻转课堂的理念”,在课堂中加强教学互动环节,采用设问的方式激发同学们的学习兴趣。通过寓教于乐的教学理念,让学生高效地参与到课堂中来。以学生的学习与思考为主,老师的引导为辅,这样先进的教学方式,总是被大多数学生所认可。为让学生认真听课,许多老师则会选择在课堂上制定相应的纪律,防止学生被其他的事物所干扰。而徐志刚老师则根本不用强制手段制止学生看手机,他让自己的课程具有一定的吸引力,用自己对课程的理解、感悟、激情吸引学生的注意力。正所谓:“兴趣是最好的老师”,如何能够在课堂中牢牢地抓住学生的注意力,并且让所有学生学有所得,一直是他设计课堂与规划课程的出发点。事实证明,通过徐志刚老师细致地打磨与精心地设计,他的每一节课都能够给学生留下深刻的印象。
        在课堂中,徐志刚教授除了讲解课程最基本的内容,他还会在课堂中介绍毕业设计的相关注意事项,使学有所用。所以,历届毕业学生的工业工程方面的课题都跟“设施规划与物流分析”这门课程有或多或少的联系。由此看来,评判一系列课堂的成果,不仅仅在于看它能够传授给学生多少基本知识,更在于它对于学生今后发展方向的影响。让学生“学有所得”是老师教学的根本目的,而使得学生“学有所用”则是徐志刚老师更为长远的考虑。在我们的学习理念中,“授之以鱼不如授之以渔”,由此可见学习方法的重要性。于是徐志刚老师在课堂中结合研究生阶段的研究内容和研究方法,引导学生主动学习、激发学生更上一层楼的研究的动力。在整体教学中,他更强调学习方法的传授,通过举一反三的引导方式,学生们不但能够掌握课堂中的基本概念,而且能树立起自主学习与终身学习的良好意识。
        徐志刚教授师先进的教学理念是他掌握课堂走向的基础,他所掌握的授课技巧也使得每一堂课程更加出彩。为结合发展新方向,他在课堂中引入建设一流学科所面临的科研难题,更能引发学生的学习与研究的欲望。在讲解的过程中,他来回走动但从不干扰学生视线,有效地吸引住学生的注意力。为了锻炼自己上课的基本技能,他自己练习毛笔字多年,然后再练习钢笔字,不断提升自己的板书质量。正因为板书的过程也是一个引导的过程,他在课堂上采用工整板书与教学ppt结合的方式,让学生在课堂上手眼并用,专注于老师所讲,用心于自己所学。为便捷学生快速理解,他将课堂上杂乱无章、晦涩难懂的内容分解、归类、简化,编成顺口溜,不以课程的难度显示“自己的高明”,而甘愿将“高深莫测”的难点,化成“大路边”式的知识,便于学生掌握。
        纵观徐志刚老师的课堂,他总是以高度的责任心和高昂的“斗志”调动学生学习的积极性,而不以苛责或者批评维持“秩序”。正是因为这一点,他深受学生的欢迎与爱戴。除此以外,他在课下也注重师生互动和交流的做法,每个学期抽出时间跟学生进行面对面交流,利用学业导师的机会增加跟学生的互动。这样既拉近了老师与学生的距离,也搭建起双方信任与交流的桥梁。正是由于他一丝不苟的教学态度与平易近人的交流方式,成为学生们心中最喜爱的老师之一。

上一条:山东大学优秀硕士论文指导教师——葛培琪 下一条:“我心目中的好导师”——高琦

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]