山东大学优秀硕士论文指导教师——葛培琪
发布时间:2018-09-10 09:29:14    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

        葛培琪,男,1963年5月生,山东大学机械工程学院教授、博士研究生导师。中国机械工程学会中国机械工程学会机械设计分会第六届委员会委员、第五届光整加工技术委员会常务委员、中国机械工程学会高级会员、山东省冶金设备及工艺数字化工程技术研究中心主任、《山东大学学报(工学版)》编委会委员。承担了多项国家级、省部级科研项目。
        葛培琪教授教书育人兢兢业业、认真负责的对待每一位学生。他一直保持着严谨的治学态度,认为师生之间应相互学习,师生双方都应该要有求真务实的治学态度。葛培琪教授说,优秀研究生和优秀毕业论文离不开研究生和导师的齐心协力,但最终优秀的成果还是基于研究生本人的努力,只有在研究期间非常主动、积极地思考,并且拥有追求卓越、积极向上的态度才能取得优秀的研究成果。葛培琪教授认为,作为一个优秀的导师应该严格把控考核环节,需要对研究生培养的各个环节严格把控,选题要有前瞻性并结合工程实际,文献综述要全面系统,开题报告要内容具体、创新明确、研究方案合理可行,论文撰写需要严格规范。除此之外,他认为,作为导师,还应该注重过程管理,在课题研究过程中,要始终坚持课题组讨论会制度。在课题组讨论会上,可以及时发现问题,保证研究生始终沿着正确的方向开展课题研究工作,并能够培养研究生的逻辑思维能力、书面和口头表达能力。
        葛培琪教授培养出了许多以杨胜尧同学为代表的优秀硕士生。在采访时,杨胜尧同学这样来描述他的导师:提到我的恩师葛培琪老师,也许和众多师兄弟一样,我给出的第一个词也是严谨。第一次见老师的时候,便深深感受到了来自老师那严谨的态度带来的压迫感,让我认识到自己的不足之处。然而现在回想起来,真正见识到老师的严厉还是在正式开学后,老师严谨的治学态度对我造成了深远的影响,时至今日,我在处理事件的时候,仍然或多或少的能看到老师的影子,当然这其中也有老师不断陪伴在我身边,指导我每一步的前进与发展的因素。老师对我们的学术要求很高,高到一种让我和师兄弟们都会吐槽的地步,可事实证明当时所承受的所谓痛苦,都会转化为日后生活的财富。葛教授的学生说,老师在指导我们学业的同时,还关注着我们的未来规划,最令我印象深刻的是在临近毕业的时候,面对已经顺利完成答辩的我,老师的反应并不只是高兴,同时还在关注我的就业情况,给出了详细的建议供我参考择业,至今让我感动。
        葛培琪教授培养了很多的优秀的学生,他以严谨的治学态度深深的影响和激励学生,2018年,葛培琪教授指导的研究生获得了山东大学优秀硕士论文。

上一条:山东大学优秀硕士论文指导教师——万熠 下一条:山东大学2018年度我最喜爱的老师——徐志刚

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]