青年教师讲课比赛一等奖——谢玉东
发布时间:2018-09-10 09:34:30    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

谢玉东,机械工程学院副教授,博士研究生导师,属机械产品数字化设计专业,从事工程图学、流体动力控制、海洋能及海洋装备等方面的研究及教学工作,承担《工程制图》、《机械制图I》、《核电厂通用机械设备》、《制造科学发展概论》等课程的教学工作。

谢玉东教授认为他人生中的首要工作就是教书育人。自2011年于山东大学机械工程学院任教以来,谢老师坚持“以学为中心”理念,践行大班环境下本科生“大班讲授、小组研讨”的研究性学习模式,将科研成果和方法融入教学,并取得了很好的反响。参与省级教研项目一项,主持国家重点研发计划1项,国家自然科学基金2项,参编《机械制图》、《液压与气压传动》教材,分获“十三五”、“十二五”国家级规划教材,获山东省优秀科研成果奖一等奖和二等奖各1项、山东省机械工业科技进步奖一等奖1项、获“山东大学第八届青年教学能手”称号、2015-2016山东大学课堂教学比赛一等奖、2016山东大学课堂教学效果优秀教师、第十四届全国多媒体课件大赛”二等奖、2017-2018山东大学教学比赛一等奖。
        2017-2018学年的青年教师教学比赛中,谢玉东老师荣获一等奖。对此,谢老师在自己的心得体会中写道:“经历此次比赛,在教学认识、教学方法、教学经验等方面都获益良多,其中收获最大的有三点。首先,我从教学大纲的制定、教学过程的设计与教学反思,对整个教学过程有了更进一步的理解。比如教学大纲,虽然现在的教学理念的共识是‘以学生为中心’、‘以学为中心’、‘以产出为中心’,但发现通常的大纲还主要是以教师的讲授为主、缺少教学活动、教学评价方案和学术规范等要素,缺乏学生的主动参与,优秀的教学大纲应像《麦肯齐大学教学精要》中‘一份教学大纲就像一份契约,应有助于学生理解你和他们各自的责任所在’所言。其次,则是将科研成果和方法融入本科教学,引导教学从知识传授型向能力培养型转变。为了将课本抽象的知识变为直观、生动、形象的形式呈现在学生面前,我利用科研项目,将科研成果和方法融入教学,营造研究型学习氛围。例如,在《机械制图》与《工程制图》课程中讲授剖视图时,结合自己所做的科研项目,引导学生如何利用课程知识将头脑中的一个想法变成现实中实实在在的物体,从而提升教学效果,使学生在学习中体会到乐趣,变被动学习为主动学习。再次,人才培养是教育的核心,作为一名教师,不仅要向学生传授专业知识及实践能力,还要向学生进行‘课程思政’的引导。教学过程中,在注重学术性与专业性的同时,还可以通过一些案例素材以学生喜闻乐见的形式展现出来,于其中渗透着爱国情怀、科学精神、人文素养、职业伦理等,为最终培养出个性与人格健全发展的高素质创新型人才的目标服务,正所谓‘教学有法、教无定法、贵在得法’。”从以上可以看出,即使谢玉东老师的教学已被肯定和称赞,并获得一等奖,他仍旧兢兢业业、认真思索、反省自身、谋求进步。的确,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在日常的教学中,需要不断提高各方面的水平来塑造自己的行为,才能使自己在教师生涯中得到不断的成长,才能更好地传道、受业、解惑。
        学术方面,谢玉东老师的研究领域包括流体动力控制(液压与气动传动与控制)、海洋能及海洋装备、机械动力学等。多少年如一日,勤勉于学,孜孜不倦,为研究的领域做出了重要贡献。作为项目负责人,所主持的项目包括国家重点研发计划“电液提升器与悬浮式转向驱动桥关键技术研究与开发”、国家自然科学基金面上项目“舰船调节阀附加耦合负载补偿与高频动态流量自感知机理研究”、国家自然科学基金青年基金项目“高温高压大流量核电/火电控制阀的耦合振动与泄漏自感知机理研究”等8余项,参与的主要项目包括国家自然科学基金面上项目“流体诱导双水翼耦合振荡捕获潮流能发电的机理与关键技术研究”、国家高科技发展计划“钢厂循环发电工程中大流量煤气的智能优化控制与应用“等五项。近期在国内外学术期刊上发表学术论文20余篇,其中SCI、Ei收入10余篇。荣获国家发明专利6项,实用新型3项。获奖项目包括山东省机械工业科技进步奖一等奖1项,山东省优秀科研成果奖一等奖1项、二等奖1项。
        能够取得今天的成就,与谢玉东老师自身的行为习惯和精神品质是分不开的。绳锯木断,水滴石穿,人若有志,万事可为。谢老师始终坚持为师认真负责、为学客观严谨的态度,事必躬亲,刻苦钻研,不懈探索。相信在以后的日子里,谢玉东老师也必将继续不惧风雨,砥砺前行,为学校和国家培养更多优秀的人才。

上一条:青年教师讲课比赛三等奖获得者——王亚楠 下一条:山东大学优秀硕士论文指导教师——万熠