青年教师讲课比赛三等奖获得者——史振宇
发布时间:2018-09-10 09:40:22    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

        史振宇,女,1984年1月生,山东大学机械工程学院讲师、硕士研究生导师,机械制造及其自动化研究所副所长,从事微细切削加工技术和高速切削加工技术领域的研究。承担《机械工程专业英语》、《先进制造技术》、《制造系统概论》等课程的教学工作。近两年主讲《机械文明史与机械创造》与《设计制造基础课程》,并凭借《机械文明史与机械创造》课程获得2017-2018学年山东大学青年教师教学比赛三等奖。
        史振宇老师本科就读于山东大学机械工程学院并获得学士学位,随后在山东大学机械工程学院继续攻读博士学位,自2012年以来,便留在山东大学机械工程学院机械制造及其自动化研究所攻读师资博士后并担任讲师一职。从此史振宇老师便开始了自己教书育人,为国家培养人才的重任。

        史振宇老师讲课风格生动有趣,在讲课的过程中,积极渗透课改理念,熟练运用教案,极大地调动了学生的学习积极性与主观能动性,有意识地突出学生在教学中的主体地位,使学生不再像传统教学中那样被动地接收知识,而是去引导学生,让学生发挥自己的主观能动性去获取更多的知识,让学生从课堂的旁观者转变成一个课堂的参与者,从而更好地接收与理解老师所讲的知识。并且史振宇老师也逐步转变教师的角色,让教师改变原先拥有的知识权威者形象,侧重于对学习过程的组织、引导并对自己的教学实践进行反思、研究,让学生学得更扎实,以取得更好的教学成果。除此之外,史振宇老师重视学生的创新性与独立性,去引导着学生进行独立学习,培养学生的自主学习能力,更符合当今时代对大学生的要求。
        传道授业时,史振宇老师善于交流,专注于引导,对于自己的主讲课程,她能够做到精益求精,不断优化自己的课堂设计,并不断总结讲课时的心得体会,不断改进自己的教学方法。她认为在讲课时选课要得当,参照教学目标提出的要求,课程的难度可分为了解水平、理解水平和应用水平三个层次。因为了解水平的深度不够,而应用水平的难度较高,学生难以理解,两者预期的课堂教学效果可能达不到理想的效果,因此史振宇老师讲课视频过程中通常选用理解水平的阶段。除此之外,史振宇老师还认为,一个好的课程应当需要老师把握好时间,讲课要按规定时间进行。教学过程是重点,设计好导课也极其重要,一个好的导课能够吸引学生的注意力,激发学生对课程的兴趣,学生自然就明白了学习本课程的重要性。她还认为,一个好的多媒体画面设计对课程来说也是至关重要的,课堂多媒体设计应多选用几种底板,避免学生视觉疲劳。同时还要以一种为主,几种为辅,以突出重点内容,此外,多媒体设计的颜色既不能太鲜艳,也不能太过于简单,应给人一种简洁大方、清新的感觉,这样可以让学生有看下去的欲望。同时史振宇老师认为,课堂上的课件设计也极其重要。课件设计要活泼生动。在课件制作的过程中,最好插入视频(片段)。不过在使用视频材料时也有可能会遇到一些问题。例如在播放时,若是电脑版本和系统版本不一致时,即使路径全部设置好了,也有可能无法播放,所以在每次使用之前,最好把视频再一个个的插入设置路径,这样才能保证万无一失。关于视频的播放,史振宇老师认为应当根据需要,加上适当的解说词,这样有利于帮助同学们理解视频的内容,能够对课堂有个更加全面深刻的了解。而且在幻灯片的播放过程中,幻灯片之间的衔接,最好再加上一些合乎逻辑的关联术语,给人一种水到渠成的感觉。
        史振宇老师不仅对课堂的设计十分用心,同时在课程的规划中,她也按照自己对课程的深刻理解来规划课程以及设置教学内容,设计教学大纲。她认为一个课程的合理规划能实现学生对知识接收的最大化,能够实现在完成课堂内容的同时,让学生有充分的时间去理解知识并进行适当的延伸和拓展。从灿烂的古代文明与高超的制造技艺到创新性思维方法在机械领域的应用,再到现代金属铸造与锻造技术,史振宇老师将自己的专业知识以一种专业、有趣、全面和深刻的讲解方式呈现给学生。正是由于史振宇老师这合理的课程规划,有趣的课堂设计,细致的讲解与精确的表达,她的课受到了广大学生的换用与喜爱,吸引了很多的听众。正是由于史振宇老师生动而不失深刻,专业而不失浅显的课堂表达,因此她的每一堂课的质量都很高,同学们对知识的理解十分深刻,拉近了她与同学之间的距离,拉近了学生与课堂之间的距离,带给了学生显著的提升和进步。
        热忱是工作的灵魂,甚至就是生活的本身。正是史振宇老师对自己职业的热爱,才使得她如此细心全面地去设计自己的课堂,才使得她孜孜不倦地去引导学生不仅学会知识,更学会了学习的方法,学会如何自主学习。滴水可以穿石,铁杵可以磨针,锲而不舍,金石可镂。正是史振宇老师持之以恒的精神,以及对教学工作的专注与认真,对教师责任的坚持和对学科知识严谨的态度,使得她在2017-2018学年山东大学青年教师教学比赛中获得了三等奖的好成绩。相信史振宇老师今后能够劈波斩浪、砥砺前行,成为更优秀的教师。

上一条:实验室工作先进个人——任小平 下一条:青年教师讲课比赛三等奖获得者——王亚楠

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]