实验室工作先进个人——任小平
发布时间:2018-09-10 09:43:24    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

        任小平,女,1985年6月生,自2010年以来,一直在机械工程学院先进制造技术专业实验室工作,主要负责学院本科学生专业实验课和大型科研仪器设备的日常管理和维护。始终热爱祖国,热爱中国共产党,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导。在工作中,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,用心主动,勤奋努力,不畏艰难,兢兢业业,尽职尽责,积极完成学校和实验室所交给的各种工作。
        在大型仪器设备管理方面,任老师认真仔细,负责学院超景深显微镜、光学轮廓仪、X射线衍射仪等科研仪器设备的管理和维护,同时协助硕、博士研究生完成相关课题研究。 2014年,为推动国家重大科研基础设施和大型科研仪器的开放共享,山东大学“高校洁净机械制造”教育部重点实验室建设了先进制造技术共享平台,任老师协助院领导,协调各位设备管理员,建设管理体制,负责先进制造共享平台网上系统的维护,依托学校大型设备网上共享平台公布开放共享仪器设备信息,并将具备互联网条件的大型仪器设备均纳入“设备实时管理系统”,运用信息化手段和校园卡联动,实现网络预约、实名登录、计费管理和机时统计,逐步完善设备用户的培训机制并负责先进制造共享平台的账务结算。平台建成后,任老师通过负责先进制造共享平台的运行管理、账务结算和设备维修维护等工作,积极协助相关教师进行科学研究,完成了包括“973计划”、“863计划”、国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、教育部以及省科委等资助的科研项目100多项,并在此基础上取得了多项重要研究成果,得到相关课题组和用户的优良评价。
        在实验教学及改革方面,任老师负责承担《机械制造技术基础》课程的实验以及《液压与气动技术》课程的实验,包括实验准备、实验试做、实验课程讲解、实验指导及实验报告的审阅,并于2017年新开设独立实验课《综合创新实验》,以典型零部件为例,从产品设计造型、3D打印模型、数控程序编制和仿真模拟和数控加工整个流程进行模块化综合创新实验教学,教学效果优良;同时任老师还积极探索实验教学改革,作为第一负责人承担山东大学实验室建设项目:软件项目“SolidWorks车刀角度测量实验模型的建立和应用”(sy2013303)和重点项目“基于项目的先进制造综合创新实验课程改革”(sy20172302)。作为副主编,任老师编写编著丛书《数控程序员-基础知识》,《数控程序员-技师》,《数控程序员-高级》,由中国劳动社会保障出版社出版,独立撰写30余万字。同时自2014年起,任老师每年对新入学硕士博士研究生展开实验室安全培训讲座并进行日常安全管理。
        在科研方面,任老师积极进行科研研究,作为第4位负责人参与国家自然科学基金项目“医用钛合金切削氧化膜形成机理及其耐腐蚀性研究”(15625),作为第5位负责人参与国家自然科学基金项目“变厚度薄壁自由曲面零件五轴铣削振动控制研究”(59821),作为重要人员,参与国家重大专项“基于长服役寿命的航空发动机典型难加工材料零件高性能切削技术”(2014ZX04012014);发表与本职工作相关的学术论文和发明专利,其中第一作者2篇(SCI),第三位2篇(SCI);发明专利第三位一项授权,第四位一项授权。
        任老师工作态度严谨认真,兢兢业业,不忘初心,始终牢记自己的职责,默默地工作,无私地奉献,尽职尽责用心去做好实验室每一件仪器的日常管理和维护,用心尽全力去做好本科学生专业实验课的教学工作,对每一位学生负责,并且不畏艰辛,积极探索,在科研创新方面取得了巨大的成就。因此,任小平老师以尽职的工作态度忙碌的身影以及默默奉献的精神将为同学们做出了极佳的示范,被评为2018年度山东大学“实验室工作先进个人”。

上一条:实验室工作先进个人——辛倩倩 下一条:青年教师讲课比赛三等奖获得者——史振宇

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]