实验室工作先进个人——辛倩倩
发布时间:2018-09-10 09:47:26    作者:张柏寒;学生记者团    点击:[]

辛倩倩,女,1991年7月生,自2016年9月入职以来,一直在机械基础实验教学示范中心工作,主要承担机械基础实验教学、机电综合创新实验教学工作,积极参与实验室建设和日常管理工作,担任学院实验室安全管理员,协助完成实验室安全管理工作。
        辛倩倩老师工作认真,努力进取,主要承担实验室安全管理工作,协助学院进行实验室安全管理。2016年底,作为机械学院实验人员,她参加了资产部组织的全校实验室安全检查活动,作为检查组成员,她跟随专家对包括机械学院、土建学院、材料学院、控制学院四个学院实验室进行了安全检查,完成检查结果的记录和整理工作;同时,她也参加了由公安处组织的学校消防安全检查活动,作为检查小组成员,跟随专家,对千佛山校区各学院实验室、办公楼以及学生宿舍区域进行了全面的消防隐患的检查,完成检查结果的记录和整理工作。检查结束后,将机械学院存在的消防隐患上报学院,并协助完成消防隐患的排除整改工作。2016-2017年,参加学院组织的多次实验室安全检查,协助检查老师,完成检查结果的记录和整理,协助其完成安全隐患的整改工作;参加学院的实验室安全工作会议,将会议内容记录、整理和报道中做出的安全管理决定和相关安全管理办法通知到学院各实验室和老师;按照学院安排,完成学院科研实验室和教学实验室安全管理责任人的落实工作,拟定《机械学院实验室安全管理责任书》,发放到每位安全管理责任人手中,组织签字回收责任书100余份。除此之外,她还统计学院各实验室的实验室安全管理制度和仪器设备安全操作规程的需求情况,联系厂家制作、统计各实验室内的安全隐患类别、领取和发放机械学院实验室安全指导手册并指导学生签署实验室安全责任书等等。
        作为示范中心的安全管理人员,辛倩倩老师尽职尽责,认真完成实验室风险自查,填写自查报告,同时,辛倩倩老师也负责学院实验室安全教育和宣传工作,组织学生利用学校的安全教育系统进行安全知识的自学和考试,通过学生600余人,在机械基础实验教学示范中心网站上定期更新实验室安全知识和注意事项,并不定期推送到学生会微信公众平台中。同时根据资产部的日常工作安排,协助各实验室进行多次安全风险自查、特种设备核查、危险化学品使用情况核查等工作,并按要求上报“实验室安全风险自查报告”、“机械学院特种设备核查报告”、“危险化学品使用登记表”等;积极响应资产部组织的“实验室安全生产月”活动,协助各实验室进行安全检查、整改,实验室卫生清理等工作,并协助学院研究生工作处制定《机械学院研究生工作室安全卫生管理办法》,张贴到学院研究生工作室60余间。

除此之外,辛倩倩老师还承担机械基础和机械设计基础实验教学任务,面向机械工程学院、材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、控制科学与工程学院、电气工程学院、管理学院,11个专业学生,学生950余人,2017年完成教学人时数 1912,并新开设机电综合创新实验课程,以PLC控制原理和实践应用作为主要内容,并指导学生对自动化装配生产线进行认识和学习,促进实验教学贴合目前智能制造技术的发展。她还承担示范中心网站建设工作,按照学校建设网站群的工作安排,利用该平台将原服务器数据迁移到网站群中,重新建立了机械基础实验教学示范中心网站,资源年度更新量近10G。
        辛倩倩老师在教学改革与科研工作方面积极进取,不断奋进,曾作为第二负责人参与实验室软件项目:机器视觉综合实验项目建设;作为第二负责人参与教育部校企协同育人项目:基于智能制造的实践课程系统建设,并积极进行科研工作,作为第一作者发表核心论文一篇,作为第3发明人申请实用新型专利一项。同时,她也积极参加各项培训,努力提升技术水平:参加了创新性人才培养实践教学研讨会、全国高校实验室安全管理培训班、高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第49届全国高教仪器设备展示会、全国高校机器人技术与应用研修班、慧鱼创新指导教师培训,并获得了机器人技术与应用资格证书。
        有人曾说:“在各自岗位上尽职尽责,无需豪言壮语,默默行动会全是一切。”辛倩倩老师工作态度严谨认真,兢兢业业,恪尽职守。“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵。”她不忘初心,牢记自己的职责,默默地工作,无私地奉献,数年如一日地守护着实验室,尽职尽责地保障着实验室的安全,为学生们提供一个安全完备的实验环境。苏霍姆林斯基曾说过:“对人来说,最大的快乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”辛倩倩老师那尽职的工作态度忙碌的身影以及默默奉献的精神将为同学们做出了极佳的示范,会成为同学们前进的标杆,激励着同学们不断前行。