工业工程领域工程硕士专业学位研究生培养方案

一、            培养目标

培养适应我国社会、经济发展、符合职业特点的、德才兼备的高层次应用型专门人才。基本要求是:

    1、掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平基本理论,坚持四项基本原则,能正确理解与执行党和国家的基本路线、方针、政策,遵纪守法,具有良好的职业道德和创新精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

    2、掌握较坚实的理论基础和较宽广的专业知识,具备职业要求的知识结构、思维特征和应用能力。

    3、能综合运用专业知识,分析问题、解决问题,具有创新意识和独立承担专业领域实际工作和管理工作的能力。

4、 比较熟练地掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文资料。

5、 具有健康的体魄和心理素质。

二、学习年限

学习年限为25年,一般为3年。

实行弹性学分制,可以脱产学习,也可以半脱产或不脱产学习。

三、课程设置及学分要求

工程硕士学位的课程主要针对工程特点、企业和学员的需求按工程领域设置。教学内容既具有综合性又要有针对性,同时又要能够反映现代工业工程领域发展的最新水平。

课程学习是工程硕士学位研究生掌握较坚实的理论基础和较宽广的专业知识、具备职业要求的知识结构的主要环节。工程硕士生总学分不少于32学分,其中学位课程学分不少于23学分。课程分为必修课和选修课两大类。

1必修课

1)学校开设的公共课

PP0809001马克思主义理论(必修):3学分;

PP0891016科技英语(必修):3学分;

PP0819001工程数学(必修):4学分。

2)专业必修课

专业必修课一般不少于3门,每门2-3学分;

3实践活动或前沿讲座                      2学分

实践和参加学术活动是工程硕士学位研究生培养的必修环节。

学位专业课须由从事科学研究的教授或副教授任主讲教师,学位专业课的教学应有课外阅读、文献阅读等。

2选修课

选修课程是供研究生进一步拓展专业理论知识,扩大知识面及相应能力所设置的课程。除设置一定数量的专业选修课外,还要求研究生选修部分跨专业或跨学科的课程。

对于跨学科或以同等学力考入及在招生考试时被认为基础理论薄弱或专业知识不足的研究生,以及由于其他原因入学以后需进行适当补课的研究生,均需补修有关的专业课或其他课程。这些课程比本人目前所攻读学位低一级学位的课程,须进行考核。补修课程不计学分。

对于集团办班的工程硕士授课点,选修课程应考虑企业特点,针对企业的需要适当灵活设课。

3、补修课

跨学科或以同等学力考入的专业学位研究生应补修1-2门本学科本科生必修课。补修课不计学分。

四、培养方式

1、加强与厂(企)合作,促进教学、科研、生产三结合。

为了做好工程硕士研究生的培养工作,要积极和大中型厂矿集团和工程建设单位联系,建立合作关系。厂校共同制定中、长期的科研规划和以培养工程硕士研究生为重点的人才培养规划,并通过工程硕士的培养工作使教学和科研二者紧密地结合起来。

2运用灵活多样的培养方式,可采用课程学习和科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外实践相结合的基本方法,要因材施教,因人制宜,既要易于为厂矿企业和用人单位所接受,又要便于组织教学,保证培养质量,有利于调动各方面的积极性。在需要和可能的前提下,引进和吸收国外先进的教育观念、教学方法、教学模式、教材和案例,也可与国内外同行学者或单位进行联合培养。

五、研究方向

1.制造业数字化工程:以制造企业为对象,根据企业计划、组织、控制和管理技术的要求,从信息管理的角度,研究包括数字化产品开发技术和系统集成、全寿命周期管理、全球化制造、企业数字化改造、生产组织管理、制造资源规划与利用等在内的企业数字化实施的技术和方法,注重信息和管理的综合集成。

    2.生产过程控制与物流技术:以制造过程为对象,以信息技术为基础,注重服务、人员、技术、信息和管理的优化。研究生产系统运行的计划、组织、控制和管理技术,包括物流的应用基础理论,生产物流系统(包括设施和设备)规划方案及其实施,产品或零件的装卸搬运技术、装卸设备及其自动化,库存控制与原材料向生产现场的供应、组织和管理等技术。

    3.生产准备与管理技术:基于并行工程的方法体系、相似制造工程的基本原理及集成制造的管理机制,结合制造业的发展趋势,从大系统的角度,面向产品全生命周期需求,进行生产工艺、工装、过程的优化设计、规划与改进等生产过程中产品生产准备规划与管理技术理论及应用研究。

    4.人因工程:以制造系统为对象,结合机械制造工程、环境工程、人体工程学理论,研究制造环境中的人、环境与生产效率的关系。并以此为基础,进行生产工艺、工装、过程的优化设计、规划与改进。

    5.质量控制与管理工程:融合先进的数学方法、检测控制手段,探索先进的质量控制方法。针对产品全生命周期的质量保证,研究从设计、制造和检验三个方面进行质量控制的技术和理论。

六、论文工作

1、学位论文是培养专业学位研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量能否获得学位的重要依据之一。工程硕士研究生在学期间,一般要用至少半年的时间完成学位论文。

2、在撰写论文之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,深入细致地掌握本课题研究的历史与现状,反复论证,切实可行。在此基础上提出自己的主攻方向及奋斗目标,确定自己的技术路线,做好学位论文选题和开题报告。确定研究课题和作开题报告须经导师组审核同意,一般应在第三学期完成。

3、学位论文的选题应直接来源于生产实践或有明确具体的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程技术项目,也可以是某一个大中型项目的子项目。工程型研究生的学位论文可以按以下两种形式提交:

(1)  结合工程课题的论文(研究论文);

(2)  工程设计及其分析研究(工程设计)

4、论文指导应聘请与工程项目有关的人员,组成导师组,要紧密结合工程项目,由学校和有关协作单位共同完成学位论文的指导任务。

5、学位论文必须体现专业学位的特点,既不能搞纯粹的学术研究,也不能是实际工作的简单总结,而是密切结合实际,能够体现综合运用所学专业或相关专业的理论、知识、方法和手段,分析与解决实际问题的能力,能够体现具有创新意识和独立承担专业领域实际工作和管理工作的能力。

七、社会实践与学术活动

   实践和参加学术活动是工程硕士研究生培养的必修环节,在读期间,根据不同情况选择参加社会实践的方式,并提交实践报告。社会实践与学术活动实行学分制。

八、学位论文的评审与答辩

1、学位论文的评审应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。

2 攻读工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

3、学位论文应有2位专家评阅,答辩委员会应有35位专家组成;评阅人和答辩委员会成员中均应有来自工矿企业或工程部门的具有高级技术职称的专家。

4、学位论文的答辩程序按照《山东大学授予硕士、博士学位工作细则》执行。

九、学位授予
通过学位论文答辩的工程硕士专业学位研究生,由校学位评定委员会审核批准授予工程硕士学位。

 

 

 

 

 

 

 

 

课程设置情况表附后:

 

 

 

 

 

 

 

山东大学工业工程(专业)硕士研究生课程设置情况表

类别

序号

课程

编号

课程名称

开课学期

总学时数

学分

授课单位

或教师

考核方式

必修课

1

PP0809001

马克思主义理论

1

48

3

马克思主义学院

考试

2

PP0891016

第一外国语(科技英语)

1

108

3

外国语学院

考试

3

PP0819001

工程数学

1

72

4

数学学院

考试

4

P08041005

项目管理

2

48

3

机械学院/高琦

考试

5

P08041004

现代质量工程与管理

2

48

3

机械学院/刘长安

考试

6

 

管理经济学

1

48

3

机械学院/于珍

考试

7

M08041002

专业外语

2

32

2

机械学院

考查

8

M08041001

前沿讲座

2

 

2

机械学院

考查

专业选修课

1

P08041003

人因工程学

2

32

2

机械学院/霍志璞

考试

2

M041034

现代人力资源管理

2

32

2

机械学院/昌业云

考试

3

 

系统工程导论

2

32

2

机械学院/刘刚

考试

4

M08041100

生产计划与管理

2

32

2

机械学院/王兆辉

考试

5

P08041002

精益生产管理

2

32

2

机械学院/霍志璞

考试

6

M08041047

机电产品创新设计

2

32

2

机械学院/张进生

考试

7

 

工程经济学

2

48

3

机械学院/于珍

考试

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 山东大学机械工程学院在职教育中心