工程硕士课程学习及学制学费

工程硕士课程学习及学制学费

学习年限及学位授予

工程硕士学习年限一般为2--3年,最长不超过5年。工程硕士学习年限从入学注册报到之日起至学位论文答辩之日止,工程硕士学位论文按照国务院学位办和学校有关规定执行。对录取为山东大学工程硕士研究生,按照工程硕士培养方案要求修满规定的学分,完成学位论文(或设计),符合学位授予条件者,授予山东大学工程硕士学位。

工程硕士学费

按照山东省物价局、山东省财政厅、山东省教育厅批准的标准执行。2014级机械学院相关领域工程硕士学费:

机械工程领域:学费为27000-30000元;

车辆工程领域:学费为27000-30000元;

工业工程领域:学费为30000-33000元。

以后不同年度录取的工程硕士学费按照当年山东省物价局、山东省财政厅、山东省教育厅批准的标准执行。

课程学习

紧 紧围绕为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养应用型、复合型高级工程应用人才的宗旨,培养学员掌握从事工程领域坚实的基础理论和宽广的专业 知识,以及解决工程问题的先进方法、技术和手段,具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力,又能紧密联系企业的工程实际,使企业根据自己的产品研发和技术现状,培养急需的和储备的工程技术和企业管理人才,以利于企业自身的可持续发展。

根据培养目标和学员特点,采取进校不离岗、学习不脱产的学习方式。课程学习可以在学校,也可以在企业的办学点(要求最低规模为20名正式学员),一般以少量的网络教学和集中面授课程的方式进行。我们将针对工程特点和企业需求、按照工程硕士培养要求设置教学课程和教学方法。

我国的非全日制在职研究生教育是与全日制研究生教育并行、功能互补的大学后终身教育制度,是我国学位与研究生教育的重要组成部分。当今知识经济时代,科技迅猛发展,高层次人才需求量加大,大力发展在职研究生教育是研究生教育发展的必然趋势。200811月山东省人民政府办公厅转发了山东省教育厅《关于进一步加强专业学位研究生教育工作的意见》, 文中明确指出:“鼓励和支持在职人员立足省内参加专业学位研究生教育。对专业学位研究生的使用、专业技术职务资格评审、工资津贴等方面要与同级别学术学位 研究生同等待遇。”在全社会弘扬接受更高层次教育、提高服务经济社会发展本领的良好风尚,落实科教兴鲁和人才强省战略。

版权所有 © 山东大学机械工程学院在职教育中心