山东大学“高工班”培训项目简介

  山东大学

     装备制造业先进技术高级培训班(高工班)

                 培训项目简介

 

一、培训对象

装备制造业企业研发人员、专业技术人员、技术部门管理人员等。

二、培训目的

企业能不能持续发展,决定于企业的产品。企业能不能有好的产品,决定于企业的技术开发水平。为适应经济社会飞速发展对企业技术人才提升的需求,着力培养一批有深厚论基础、懂现代技术、有经营理念的企业优秀专业技术人才。使他们在工程科学、技术支持方面具有较强的综合创新意识、独立工作能力和良好的团队合作精神。使他们成为具有开拓创新思想、较高文化素质、良好职业道德的企业高级专业技术人才

三、培训内容   

研究生进修班课程    机械工程、车辆工程、化工机械

 

 

教学方式

模块

课程设置

专家授课

(讲座为主)

产品创新设计

1.产品优化设计

2.人机工程与结构创新 

3.虚拟样机技术

4.虚拟现实技术及工业应用

5.生产系统优化

6. 

7.现代机电产品创新实例分析

8.产品生命周期管理

9.

10.绿色设计与制造技术

11.机器人技术现状与展望

12.

13.数字化制造技术发展现状前沿讲座            (4学时)

14. 先进制造技术发展趋势前沿讲座

                  (2学时)

实地考察

根据需要选择省内外知名企业

部分课程简介:

1. 产品优化设计

主要介绍优化设计的基本理论、基本方法和应用程序。介绍优化设计的基本术语和数学模型建立、必要的数学基础、无约束优化方法、约束优化方法、线性规则,多目标的离散变量、优化设计方法和优化方法应用实例

2. 人机工程与结构创新 

了解人体的特征,懂得人、机、环境系统中人的因素的重要性。掌握系统中人、机、环境三大因素之间的相互关系、作用和影响,为使总体系统设计能达到最佳状况,使设计者对产品设计、环境设计及相关领域的研究打下必要的理论基础。

3. 虚拟样机技术

虚拟样机技术以完成集成化产品和过程开发的新产品设计、开发和评估为目的,应用分部交互仿真、计算机可视化、计算机支持的协同工作等多种新方法、技术,将建模和仿真扩展到新产品研制开发的全过程。本课程就是围绕虚拟现实技术支撑技术虚拟样机的展开,课程包括虚拟样机的概述及研究进程,虚拟样机进程中各阶段的研究重点、热点及国内外现状。本课程将介绍虚拟样机的工具集和实践环节。

4. 虚拟现实技术及工业应用

了解虚拟现实仿真的发展,掌握虚拟现实建模、系统仿真的基本原理、系统仿真域虚拟现实的结合机制,学习虚拟现实仿真系统及其决策仿真。培养设计者利用虚拟现实技术进行虚拟现实建模、试验和仿真的能力。

5. 现代机电产品创新实例分析

熟悉机械的发展与创新,综合、归纳发明创造过程的一般理论、技术和方法,掌握结构、功能原理的创新设计方法,启迪创新思维,开拓创新视野,培养创新意识,提高机电产品创新设计的能力。

6. 

 

7. 绿色设计与制造技术

介绍:

1) 绿色设计和绿色制造技术的研究及其应用背景和重要意义;

2) 理解绿色设计和绿色制造的基本概念和内涵;

3) 体会绿色设计和绿色制造与现代设计和制造技术的关系及其相互地位;

4) 掌握产品全生命周期设计的概念及其绿色设计和制造研究和应用的一般研究范畴;

5) 掌握绿色设计的关键技术及其在设计过程中的应用;

6) 掌握绿色制造的关键技术及其实践应用;

7) 了解绿色设计和绿色制造的研究、应用发展趋势。

9. 制造技术发展趋势

深入学习先进制造技术基础的主要内容和原理、方法与应用和发展方向,掌握先进制造技术的基本理论,了解先进制造技术基础的最新发展情况和发展趋势,扩大设计者的专业知识。

以上培训内容为拟定,可根据企业需要进行调整。

三、培训地点、时间

培训地点以在企业为主,适当安排到山东大学校内参观、听课和外出到部分知名企业现场考察学习。培训时间为一年,暂定每月上旬周六(或周日)在企业上课一天。

四、培训费用

企业高级专业技术人才培训费每人12000元(不含外出考察费)。教材费每人600元,多退少补。

、证书颁发

培训期满,经考核合格,企业高级专业技术人才培训班颁发“山东大学机械工程高级研修班”证书,成绩单入档,纳入山东大学校友名列。经企业研究同意,在本企业工作期间,可享受研究生待遇。

 

 

承办单位:山东大学机械工程学院

版权所有 © 山东大学机械工程学院在职教育中心