校友李涛获沂源县“金牌工人”称号及“富民兴源”劳动奖章

山东大学2011级“机电一体化技术”专科毕业生、2014级“机械电子工程”本科在读生、山东永华集团维修电工李涛,在五一期间被沂源县总工会评为“金牌工人”称号并获得“富民兴源”劳动奖章。有关报道如下:

2015年“五一”国际劳动节,沂源县总工会为了表彰先进、树立榜样,在全县一线职工中广泛开展了“金牌工人”评选活动,讲过严格审核和联评,12名珍惜岗位、敬业尽责、善于创新、乐于奉献的优秀职工脱颖而出。永华集团员工李涛亦获此殊荣,并获得“富民兴源”劳动奖章。

李涛算得上是永华集团的一名老员工,当听说我要对他进行采访,他略带羞怯的说“我就是一个普通的修理员,就是草根,没啥好宣传的。”“草根员工”这是李涛对自己的称呼,是的,他仅是集团公司中一名普通电工,每天做着自己的本职工作。或许连他自己也没有意识到,自己多年来的认真履职,已经极大推动了公司节能降耗工作的进步。

2009年,还是毛头小伙的李涛,通过公司严格的考核,进入永华集团成为一名一线工人。负责整个公司所有用电设备的检查和维护,曾有同事开玩笑,说他是公司的“电老大”,他笑咧咧的说:“啥老大不老大的,只是保证用电正常和安全嘛”。就着这样一个内敛谦虚、语不惊人的小伙儿,多年来自学了多门电工课程,参加了多次相关培训,取得了“高级技师证”;又通过刻苦付出,取得了“山东大学专科毕业证书”。他是一个勤奋之人,每天都要对公司各部位用电情况进行检修,工作量很大,但正如他的那句座右铭:懒惰的人等时间,聪明的人省时间,勤奋的人抓时间。他总是边干边认真琢磨,并积极对公司原有线路进行了合理改造,取得良好效果;同时又对公司的老旧设备,进行电气改造,仅此一项,几年来为公司节约了大量的资金成本。

有段话是这样说的:“倘若你在大千世界里,在漫漫人生族途中,能正视普通和琐碎,做一个顺应世事,安分守己的平凡之人,安贫乐道,努力上进,埋头苦干,做你应做之事,很快你就会从平凡之中脱颖而出,并且找到快乐。”李涛同志这次被评为“金牌工人”就是对这段话最好的注解。

这是肯定,是褒奖,更是对那些脚踏实地,实实在在,铺下身子,用心做实事的员工一种莫大激励。希望李涛同志在以后工作中,继续保持先进性,认真履行“全身心投入,创造性发挥”的工作要求,秉承“点滴做起,追求完善”的精神,影响、带动其他员工取得更多的成绩,为打造国际滤清器第一品牌的目标贡献力量。

 

(机械工程学院在职教育中心供稿)


版权所有 © 山东大学机械工程学院在职教育中心