山东大学-中国重汽2016级工程硕士班开学典礼举行

  4月9日,山东大学-中国重汽2016级工程硕士班开学典礼在中国重汽集团医院办公楼会议室举行。中国重汽集团副总经理童金根,人力资源部副总经理王建华,教育部长江学者、山东大学博士生导师、机械工程学院院长黄传真教授,学院党委书记仇道滨教授,副书记吕伟,副院长万熠等双方负责人及工程硕士班全体学员参加了开学典礼。典礼由中国重汽集团教培中心主任韩进臣主持。
  童金根代表中国重汽集团对山东大学和中国重汽集团这次联合举办工程硕士班表示祝贺。他谈到中国重汽集团多年来始终坚持实施人才强企战略,先后与清华大学、山东大学等多所高校联合举办多期研究生班。他要求各位学员要珍惜这次机会,抓住机遇,刻苦努力,正确处理好工作与学习的关系,积极与授课老师认真交流,在理论与实践的结合上多下功夫,提升自己的理论水平,努力为中国重汽集团的创新发展做出更多的贡献。
  仇道滨在讲话中简要介绍了山东大学及机械工程学院的基本情况。他高兴的回顾了山东大学和中国重汽集团自2005年签署了全面合作战略协议并进行了多项合作的往事,对中国重汽集团这样国际知名企业选择山东大学合作表示由衷的感谢。他表示学院将以“工业工程”学科专家学者为基础,组成优秀的师资阵容,努力为本期工程硕士班授好课。他希望学院和重汽集团今后在科学研究、人才培养等方面能够有更多的合作,结出更多的硕果,并预祝本期工程硕士班取得圆满的效果。
  黄传真教授为全体学员做了“中国制造2025和德国工业4.0的对比阐释”科技前沿讲座。学员代表、综合管理室主管李占山也作了发言。
  中国重型汽车集团有限公司的前身是济南汽车制造总厂,始建于1956年,是我国重型汽车工业的摇篮,曾在1960年生产制造了中国第一辆重型汽车——黄河牌八吨载货汽车;1983年成功引进了奥地利斯太尔重型汽车项目,是国内第一家全面引进国外重型汽车整车制造技术的企业。2001年改革重组后的中国重汽正式成立,经过十多年的发展,已经成为国内外知名的重型汽车研发制造企业集团。2007年中国重汽在香港主板红筹上市,初步搭建起了国际化平台;2009年成功实现了与德国曼公司的战略合作,引进曼公司三种型号的发动机、中卡、重卡车桥及相应整车技术,为企业长远发展奠定了坚实的基础。目前,中国重汽集团已经成为我国最大的重型汽车生产基地,为我国重型汽车工业发展和国家经济建设做出了突出贡献。
   

(机械工程学院在职教育中心供稿)

版权所有 © 山东大学机械工程学院在职教育中心