关于工程硕士告知

从今年开始,国家对在职工程硕士招生进行了改革,把硕士研究生招生分为全日制研究生和非全日制研究生,其中非全日制研究生单列招生计划,可以招收在职人员,以非全日制的形式完成学业(如果达到成班要求,可以组织到企业授课或相邻企业集中授课)。2017级非全日制硕士研究生报名时间为1010日至31日,如有需求请抓紧时间组织。

非全日制研究生招生与此前工程硕士招生有以下几点变化:

1. 颁发“两证”,硕士研究生毕业证和硕士学位证,以前在职工程硕士只有学位证。

2. 入学考试与全日制研究生同时进行,今年是122425日两天。

3. 考试科目为数学、英语、政治和专业课,以前在职工程硕士考GCT,估计难度有所增加。

4. 取消本科毕业三年后才能报名的限制,201791日前毕业的都可报名。

5. 由于今年是第一次招生,学费暂无变化,仍为机械工程、车辆工程领域30000元,工业设计工程、工业工程领域33000元(以最终公布为准),估计以后会适当增长。

6. 复试环节与全日制研究生要求相同,预计在20174月初。

总体而言,非全日制研究生招生比以前工程硕士招生,吸引力增强。虽然考试难度有所加大,但是由于单列招生计划,今年又是第一次招生,预计会相对宽松。


山东大学机械工程学院

2016.10.5

版权所有 © 山东大学机械工程学院在职教育中心