学院 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会
发布时间:2019-10-09 10:34:54    作者:wh    点击:[]

108日,山东大学机械工程学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集体学习研讨在千佛山校区创新大厦1102会议室举行。会议按照“一位班子成员领学、认领一个问题、聚焦一个专题、制定一个方案、破解一个难题”的思路, 重点围绕“落实立德树人根本任务、构建‘三全育人’工作体系” 开展集中学习研讨。学校第三指导组组长史永志对集中学习研讨进行了点评,副组长江红,指导组成员郭迪参加学习研讨。学院党委书记仇道滨主持会议。

史永志在点评时谈到,这次集中学习研讨紧密围绕研讨主题,结合机械工程学院实际和个人思想实际,坚持问题导向和目标导向,根据所学所悟真找问题,找真问题,并提出解决问题的思路措施,研讨效果非常好。通过集体学习近平总书记关于教育、立德树人等方面的论述,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》有关文章和学校党委关于进一步加强学生德育推进“三全育人”的实施方案,对立德树人和三全育人有了新的认识;通过这次参加集中学习研讨,对于机械工程学院做好立德树人和三全育人,开创人才培养工作新局面有了新的认识;对于如何更好地推进集中学习研讨,做好指导工作有了新的认识。他希望学院继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自身实际创新自选动作,进一步做好教育宣传和总结工作,确保主题教育收到良好的效果。

仇道滨以“坚持立德树人,推进三全育人”为主题作了领学。他表示,要不断增强坚持“立德树人”和践行“三全育人”的责任感和使命感,“立德树人”和“三全育人”的核心要义是培养人,解决了用什么培养人、培养什么样的人、怎么培养人、谁来培养人的一系列问题。立德树人是“三全育人”的根本目的,“三全育人”为立德树人提供实践路径。仇道滨表示,近年来,学院在坚持立德树人、推进“三全育人”方面做了大量的工作,收到了一定的成效,但对照习近平总书记的讲话精神,对照学校的实施意见和方案要求,还存在着一些问题和差距,必须高度重视并认真加以解决。他强调要切实加强学院教育教学改革,构建育人新模式;要切实加强师德师风建设,营造育人新生态;要切实加强体制机制建设,建立育人新格局;要切实加强课程思政建设,开创育人新局面。

机械工程学院院长黄传真围绕“立德树人,三全育人”的重要主题谈了体会。黄传真表示,一要提高站位,伟大的梦想不仅是中国梦,而要立足人类命运共同体这个伟大的战略高度;新时代不仅是在当下,更是未来,要以经济强国为引领、科技强国为支撑,建设创新人才强国。二要坚持以社会发展为导向,以高等教育改革为目标,引领世界高等教育潮流,立足为全人类培养人才。三要学用结合,重在实践,以“三全育人”为目标,进行专业建设,重点发展新技术、新形态、新模式,做好优势专业现代化工程建设,按照现代化工程要求满足当前行业的发展。他还指出,要加强教育组织体系建设,坚持新工科、优势专业建设,围绕一流专业建设,打造“优势,交叉,新工科”的专业布局,落实发展要求,坚持“从新,从实,从细”的工作思路。

学院副院长朱洪涛、党委副书记刘玥分别围绕本科学生培养和推进本科教育现代化工程,本科学生思想政治教育和推进“三全育人”工作分析了现状、存在的问题,提出了改进的思路和措施;车辆工程系主任孙玲玲、机械设计制造及自动化系副主任陈淑江、智能制造系主任周咏辉、机器人系主任张磊、过控系主任曲延鹏、实验中心副主任毕文涛进行了工作研讨,学院团委书记、学工办主任王忠山,团委副书记张柏寒,本科生教务秘书韩伟等先后进行了交流发言。

下午,学院领导班子成员重点围绕“坚持立德树人、推进三全育人”工作进行了进一步深入研究,对本次集中学习研讨需要破解的难题进行了充分的讨论,并进行了任务分解,责成分管领导形成工作方案,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育见到实效。

学院领导班子全体成员、全体系主任、教学指导委员会成员、本科生教务管理服务人员、全体本科生辅导员参加了研讨。

上一条:淄博制造企业工业设计考察团访问学院 下一条:学院机关党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]