学院举行“不忘初心 牢记使命”主题教育调研成果汇报交流会
发布时间:2019-10-28 18:08:16    作者:wh    点击:[]

按照山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,1028日下午,机械工程学院举行主题教育调研成果交流汇报会。学校第三指导组组长史永志,成员张玉龙出席会议。会议由学院党委书记仇道滨主持,学院全体领导班子成员参加会议。

史永志在点评时肯定了学院对调研工作的总体安排,认为此次调研与学习研讨紧密结合,精准确定主题,形式多样,体现了调研的广泛性,保证了调研的真实性,提高了成果的可用性,整体内容紧密结合了学院方方面面的工作,体现了领导班子的凝聚力和战斗力,体现了领导班子对学院发展的责任感和使命感。他提出四点建议,一是加强调研成果运用,把主题教育学习调研的成果转化为学院发展的切实动力;二是继续贯彻主题教育工作安排,把下一步的学习与调查研究相结合,与对照检查相结合,与整改提高相结合,保证学习不断,提高不断,整改不断;三是紧密围绕新要求,结合工作继续高效率推进主题教育各项工作;四是进一步修改完善调研材料,做好整理归档。

领导班子成员逐一进行调研成果汇报。党委书记仇道滨围绕破解党建和中心工作两张皮介绍了自暑期工作研讨会以来在党建工作方面的调研情况,深刻总结调研中发现的突出问题,剖析产生问题的深层次原因,并从聚焦加强学院党建,提升政治引领力;聚焦教学科研,推动深度融合;聚焦师德师风,凝聚师生精气神;聚焦突破发展短板,深化学院内部改革;聚焦整改任务,狠抓制度措施落实几方面提出改进措施。院长黄传真做了《提升学科综合竞争力》的调研成果汇报,通过对如何聚集科技人才,如何扎实科技创新,如何实现制造强国发展目标等问题的调研,查找自身问题,厘清发展思路,提出解决方案。表示落实好学院学术振兴行动计划是“提升学科综合竞争能力”的关键抓手,其核心是破解学院学科发展瓶颈,瓶颈之瓶颈是师资队伍、科研经费和国家级平台。领导班子其他成员分别围绕提升研究生思想政治工作 推进研究生学术创新能力、“三全育人”工作、研究生教育培养现代化、机关作风建设、加强科研组织工作等进行了逐一汇报交流。

学院党务人事秘书魏宏代表学院通报了学院主题教育调研总体调查情况。学院围绕“立德树人守初心,推进研究生教育和本科教育现代化工程”、“学术兴院担使命,提升学术核心竞争力和学科综合竞争力”、“发挥党的领导最大优势,在学院高质量发展中提升政治引领力”、“完善三全育人格局、构建本科生学业指导体系”、“创新研究生教育管理,提升研究生学术能力”、“深化纪律作风建设,营造风清气正发展环境”等6个专题,通过面上调研、集中调研和专项调研,收集涉及党的建设、思想政治工作、立德树人和三全育人、学院改革发展、工作作风等方面的意见建议,归纳形成调研报告。每个领导班子成员结合分工认领了问题,分析了深层次原因,有针对性地初步拟制了整改措施,取得了比较丰富的调研成果。

上一条:机械工程学院召开对照党章党规找差距专题会议 下一条:机关党支部开展主题党日活动