站内搜索:

新闻动态

新闻动态

最in设计

关于戴森SuperSonic吹风机的分析与由此引发的思考

日期:2016-12-05 22:18:46    浏览:

英国电器厂商戴森在今年四月发布了Supersonic 吹风机。我们对吹风机这个产品都不陌生。

容易发烫,容易短路,使用时发出巨大噪音也成为了吹风机这个门类的产品长久以来留给我们的固有印象。但这个来自英国老牌电器厂商的造型前卫,耗时四年,投入了7100万美元的吹风机还是引起了我的注意。

戴森SuperSonic吹风机

u作为一个吹风机

首先作为一个吹风机,我们对它的基本需求就是吹风,这其中就包括风量及风力的稳定性。但当我看到戴森SuperSonic吹风机时,我甚至怀疑这个造型能否吹出风。首先我们要对比分析一下普通吹风机和戴森SuperSonic吹风机的出风原理。

传统吹风机的内部结构

普通吹风机是由内置的电动马达运转,使得风从后部的进风口吸入,再从前部送出。

戴森SuperSonic吹风机的内部结构

而戴森SuperSonic吹风机的风的主要有两个来源,其一是与传统吹风机类似的内置马达。

戴森SuperSonic吹风机的马达

这颗被戴森称为“第九代数字马达”的马达,它的不同在于它汇集了戴森数年的研究成果,它的转速达到了110000/分钟,换句话说,每秒会有13升的空气被吸入其中,这就是保障风量的基础。

戴森SuperSonic吹风机风力的第二个来源来自于负压作用。当风道之中的空气喷射而出的时候,喷射气流边缘的压强就会小于外部的压强,因此后方的空气就会一并涌入风道。在两股气流的作用下,最后出风口的风量达到了惊人的40升/秒,远超传统吹风机 。

u作为一个标杆性的出色产品

戴森作为一家追求极致的公司是如何解决这些用户的痛点打造出一款极致的产品的呢?

1st. 测温传感器的运用消除了高温对发质的损害。

戴森在加热元件和出风口之间安装了先进的玻璃珠热感测试器,通过对吹出的风每秒20次的温度检测实施调控加热元件温度,将温度控制在150℃之内(150℃为头发角蛋白流失的临界点)。

戴森SuperSonic吹风机内含的玻璃珠热感测器

2ed. 从结构设计出发大幅降低噪音

戴森第九代数字马达的加工

戴森的第九代数字马达由制造核武的军用机床进行加工而成,极小的加工误差,加之包裹在马达周围的减震材料使其在运行时几乎没有震动。

戴森第九代数字马达

而且戴森通过对风轮叶片的重新设计,将他的发生频率控制在人和宠物听觉范围之外

这两种方式的采用使得戴森SuperSonic吹风机的马达噪音大大降低。

3st. 小细节带来的出色体验

戴森SuperSonic吹风机也像许多同类产品一样附有两个风嘴,但风嘴与吹风机的连接方式却摒弃了传统的卡扣连接,创新性的采用了磁性吸附的方式。因此使用者可以方便地连接拆卸风嘴亦或是对风嘴进行任意的旋转。

戴森SuperSonic吹风机的风嘴安装

另外所有风嘴都采用了Heat Shield隔热可触碰技术,这使得使用者在任何情况下触碰风嘴都不会有烫手的感觉。

at Shield隔热可触碰技术

总结:

我在了解这款产品的过程中,无意中看到了这样一句话:

作者:文艺部 罗啸 编辑:秘书处

上一条:关于设计间借鉴与设计发展的思考 下一条:哥特式设计风格对于当今设计影响的举例分析

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn