张纪群
发布时间:2011-10-27 16:08:31    作者:    点击:[]
姓名 张纪群
性别

                             

出生年月 1972.05
行政职务
学历 研究生 学位 博士
专业技术职务及任导师情况  副教授
所在一级学科名称  设计艺术学
所在二级学科名称  工业设计



国内外学习和工作经历

1988年-1991年,山东蒙阴第一中学,高中;

1991年-1995年,山东轻工业学院(今齐鲁工业大学),本科;

1995年-1997年,山东省建委(今山东省建设厅),职员;

1997年-1999年,《新民晚报》、《现代都市周刊》,美编;

1999年-2002年,无锡轻工业大学(今江南大学),硕士;

2002年-今,山东大学,教师;

另,

2013年-2019年,山东大学,博士,师从谭浩哲先生;

2016年,英国普利茅斯大学,访问学者,师从画家、诗人Christopher Paul Cook先生。


主讲课程

《平面造型基础》、《形态设计》、《品牌战略与企业形象》、《中西方美术史》


研究领域

视觉艺术批评,视觉艺术实践(绘画艺术、设计艺术)。

批评领域重心为现当代视觉艺术和批评理论研究,具体为形式主义、精神分析、存在主义批评等,以及美术史与美术史论。

实践领域绘画部分重心在“现代绘画艺术”,兼涉 “观念艺术”。对于视觉艺术实践,一方面,尤喜人物创作,认同维特根斯坦“人的身体是灵魂的最好图画”的论断,致力于“肉体-心灵”的探索,精于入骨三分、血淋淋的挖掘,坦然面对身体所隐藏的全部秘密;另一方面,紧紧围绕形式与情感,通过象征、隐喻等等手段,积极进行形式审美意味的发掘。

实践领域(设计部分)重心在设计管理、视觉传达设计,兼涉产品设计、交互设计。倡导“独立思考、自由精神,设计为人”的设计理念。


承担科研项目情况

历年来承担课题10余项,科研经费150余万元。


近期主要的代表性论文、著作、专利

《语言语言研究》等


获奖项目

(一)关于艺术批评,主要体现在以下三个方面:

1.系统研究了形式主义批评理论,梳理了西方现代艺术开端时的理论基础。这项研究填补了中国现代主义艺术理论的缺失,对中国视觉艺术的现代进程有重要的启蒙作用。

2.全面探讨了马克思·韦伯的价值学说。价值判断是视觉艺术不能回避的元问题,而价值无涉或者说价值中立只是一个理想,这一定程度上对中国艺术的价值思考有重要的指导意义。

3.深入挖掘了视觉艺术与传统文化的结构关系。非物质文化遗产的结构性问题,对于发掘传统文化在视觉艺术领域的影响,具有深刻的理论价值,对于视觉艺术的文化性探索,开辟了广阔的空间。

等。

(二)关于艺术实践(绘画部分)

作品曾十余次入选全国性展览,主要作品如下:

1.1993年,油画作品《黑玫瑰》,入选“首届中国油画展”;

2.1994年,油画作品《三缺一》,入选“第八届全国美术作品展”;

3.2015年,油画作品《老腔》,入选“第五届全国青年美术作品展”;

4.2017年,油画作品《力拔山兮》,入选“第九届中国体育美术作品展”;

等。

(三)关于艺术实践(设计部分)

服务过大量的政府单位、企事业单位、私营单位,其中包括:国务院新闻办公室、山东省新闻办公室、山东省文化旅游厅、中国移动山东分公司、中国烟草山东分公司、山推等单位。


联系方式

地址:山东省济南市经十路17923号山东大学机械工程学院设计艺术系

邮编:250061
电话:0531-82289931

电子邮箱:zhangjiqun@sdu.edu.cn


上一条:张晓晴 下一条:闫东宁

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]